8 (913) 509-95-06 
г. Красноярск, ул. Маерчака, 53, стр. 32

ралли / кросс новости / медиа / тесты
Раллийные автомобили испытывают невероятные нагрузки по ходу прохождения спецучастков. Неровное дорожное покрытие, трамплины, камни – все это вкупе с высокой скоростью предъявляет высочайшие требования к надежности не только механизмов, но и шин.

11.01  Марафон "Africa Eco Race 2016" финишировал

...

Заключительный 12-й этап ралли-марафона «Африка Эко Рейс-2016» состоялся 10 января в Дакаре.

С флагами своих стран на борту, экипажи проехали по побережью Атлантического океана 24-километровый спецучасток без учёта времени и финишировали на берегу Розового озера. Этот символ знаменитого ралли «Париж-Дакар» уже восьмой год подряд является традиционным финишем марафона «Африка Эко Рейс».

Преодолев на своем пути из Монако в Дакар почти 6000 км марафонской дистанции за 12 дней, которые были наполнены серьёзными испытаниями, сложными и коварными трассами Марокко и Мавритании, а также яркой борьбой во всех категориях, победители, призёры и все те, кто финишировал, испытали чувства искренней радости и удовлетворения.

Среди главных героев марафона оказались российские участники и гонщики из соседнего Казахстана.

Команда VEB Racing и мотоциклистка Анастасия Нифонтова отметились победным трофеем в женском зачёте. В общем зачете с мужчинами Настя стала 11-й. Победу одержал норвежец Пол Андерс Уллевасеттер [KTM].

«Ралли-марафон – это тяжелое испытание, которое может преодолеть далеко не каждый. Здесь должны выдержать и техника, и гонщик, и команда! – прокомментировала Анастасия. - Поэтому финишировать – это уже достойно, а с хорошим результатом и на подиуме - тем более. Среди женщин я единственная финишировала, чем подтвердила свой прошлогодний успех.

Конечно, были все шансы на подиум в общем зачёте с мужчинами, но немного не повезло, не выдержала техника, так как за этот сезон я существенно увеличила свой скоростной потенциал, соответственно, возросла нагрузка и на мотоцикл, что мы не в полной мере предусмотрели. Тем не менее я очень счастлива была оказаться на Розовом озере, пройти подиум.
Спасибо за это моей команде VEB Racing и Антону Григорову, организаторам, всем тем, кто болел и поддерживал!»

Отдельные поздравления с четвёртым итоговым результатом получил дебютант марафона - россиянин Дмитрий Агошков, представляющий команду Troyka Team.

В зачете грузовиков самые громкие овации получила российская команда «КАМАЗ-мастер». Экипаж Антона Шибалова получил свое третье золото за победу в классе, серебро у экипажа Томаса Томечека на Tatra, бронза у Элизабет Жасинту на MAN. Второй «КАМАЗ» под управлением Сергея Куприянова занял четвёртое итоговое место.

В классе внедорожников победителем гонки стал экипаж казахстанской команды Mobilex Racing Каната Шагирова/Виталия Евтехова [Toyota Overdrive], серебро у французов Паскаля Томассе [Optimus MD], бронза у Маттье Серрадори [Buggy].

В классе Т2 уверенную победу в гонке одержал российский дуэт Александра Терентьева/Алексея Беркута [Ford Raptor]. Второе место занял экипаж из Казахстана - Марат Абыкаев/Андрей Чипенко [Toyota].

«Гонка в этом году была тяжелой, - рассказал Сергей Куприянов. - Несмотря на то, что мы были лучше готовы и физически, и по опыту, и по пониманию того, что нас ждёт в Африке, было очень тяжело. Трасса была более сложной, в частности, было больше узких извилистых каменных дорог, на которых грузовикам приходилось несладко, состав участников в джипах был намного сильнее, а от нашего экипажа отвернулась удача. Сделав хороший запас прочности на первых 2/3 гонки, мы растеряли всё в предпоследние два дня. Лопнувшее колесо в дюнах и выход из строя сцепления отбросили нас на четвёртую позицию в зачете грузовиков. Но это африканский «Дакар», в гонке бывает всё! Это опыт, который не почерпнёшь в учебниках.

Значит, к следующим испытаниям мы будем сильнее!»

 

источник autosport.com.ru

Комментарии: +1Добавить
комментарий