8 (913) 509-95-06 
г. Красноярск, ул. Маерчака, 53, стр. 32

При подготовке автомобиля к кольцевым гонкам необходимо учитывать массу нюансов. Важнейшей деталью, которая зачастую определяет скорость автомобиля на гоночном треке, наряду с настройками подвески и двигателя, является правильный выбор шин.

05.12  Гонкой в Абу-Даби завершился сезон Формулы-1 2015 года

 

2015_F1_Abu-Dhabi_fireworks1.jpg

Льюису Хэмилтону, безоговорочному триумфатору нынешнего сезона, уже давным-давно надо думать о следующем. Это его партнер Нико Росберг, который реально ничего не выиграл, может изобретать для себя какой-то виртуальный, игрушечный чемпионат из трех заключительных гонок сезона и объявлять себя победителем в нем. Льюису надо вовсю думать об Австралии, где пройдет первая гонка 2016 года. В котором опять все начнется с нуля и Нико Росберг опять будет серьезной проблемой. Противником, которого надо победить — а для этого подавить психологически. 

2015_F1_Abu-Dhabi_start.jpg
Старт финальной гонки сезона: Росберг лидирует

Именно поэтому очень важно было Хэмилтону в заключительной гонке сезона победить. Тогда бы салют, которым традиционно заканчивается Гран При Абу-Даби, вспыхнул в ночном ближневосточном небе в честь него по двум поводам — и в честь победителя гонки, и в честь чемпиона. Но главное — мощный психологический подъем, который испытывает сейчас Нико Росберг, был бы самым грубым образом прерван. Второму пилоту команды напомнили бы, что он второй. Вернули бы на землю. В преддверии зимнего перерыва очень важно было, на какой именно ноте завершится нынешний чемпионат.    

_t8r9946.jpg
Близок локоть, а не укусишь! Хэмилтон так и не смог навязать Росбергу борьбу в Абу-Даби

Особенность автодрома в Абу-Даби — чрезвычайно высокий износ сверхмягких шин.  Поэтому отрезки, которые команды в своей стратегии планировали для их использования, были очень короткими — кругов семь. А частые пит-стопы в связи со сложным выездом с пит-лейна здесь противопоказаны. Поэтому большинство пилотов на покрышках Supersoft решило начать гонку, чтобы потом к ним уже не возвращаться. Стартовавший с поул-позиции Росберг остался впереди, да и вообще среди лидеров в дебюте гонки сохранилось статус-кво, а вот за их спинами начались перестановки.    

2015_F1_Abu-Dhabi_alonso-maldonado-nasr_crash.jpg
В первом же повороте Фернандо Алонсо столкнулся с Заубером Фелипе Насра и врезался в Lotus Пастора Мальдонадо, попутно задев ещё и Ferrari Себастьена Феттеля. За это судьи назначили гонщику McLaren проезд через пит-лейн 

Было очень интересно посмотреть, как проявит себя наш гонщик. На кон в заключительной гонке было поставлено звание лучшего пилота на машине с мотором Renault — стартовавший впереди Риккьярдо еще мог опередить российского пилота. На старте Квят опередил сразу два Уильямса — и Фелипе Массу, и Валттери Боттаса. Но потом неожиданную прыть проявил и юниор из «дружественной» команды Toro Rosso, который повел себя совсем не по-партнерски. Карлос Сайнс-младший, также прорвавшийся вперед, заблокировал россиянина, чем воспользовался Масса — получилось, что две отыгранные на старте позиции Квят потерял. Обидно, да еще и сзади оказался заряженный на подвиги горячий финский парень. На третьем круге Боттас Квята почти прошел, но тот смог тут же отыграть позицию обратно. 

2015_F1_Abu-Dhabi_zakat.jpg
Красивый закат — непременная составляющая Гран При Абу-Даби

На шестом круге Квят побывал в боксах, со сверхмягких шин перешел на мягкие. Выехав, оказался на шестнадцатой позиции. Потом пошли визиты в боксы тех, кто ехал с ним рядом — и выяснилось, что Массу Квят не обошел даже благодаря более ранней остановке. А вот у Сайнса ждала заминка на пит-стопе — и он выехал позади Квята. Все эти незначительные перестановки были важны, но не имели решающего значения для итоговой таблицы чемпионата. Главное, что позволяло Квяту оставаться в окончательных результатах сезона впереди партнера — не слишком высокое место Риккьярдо. Если австралиец приедет на подиум, то десятиочковое преимущество Квята перед гонокой в Абу-Даби мигом растает. Впрочем, наиболее реальным кандидатом на подиум выглядел все-таки Кими Райкконен. Если только его не догонит и не вынесет с трассы теперь уже традиционный «кровник» Боттас… 
  
d_reinhard_uae_15_1069.jpg
Неповторимая особенность автодрома Яс-Марина — выезд с пит-лейна через туннель

У Боттаса вперед прорваться не вышло. Он столкнулся с Дженсоном Баттоном на пит-лейне. Финский пилот отправлялся на трассу, тогда как Дженсон подъезжал к своим механикам — поэтому Williams пострадал сильнее, чем McLaren. Остановиться и вернуться к боксам он уже не мог! Валттери проехал целый круг с половиной переднего антикрыла и заехал на дополнительный пит-стоп. А потом еще и судьи наградили его пятисекундным пенальти за небезопасный выпуск командой с места пит-стопа.  Что ж, вполне резонно — если выезжающий может чуть задержаться (хоть терять время и обидно), то подъезжающему к боксам затормозить довольно проблематично. Так инцидент на пит-лейне вычеркнул Боттаса из списка соискателей высоких мест. 

P-20151129-00311_News.jpg
Хельмут Марко больше может не ставить Риккьярдо в пример Квяту!

А Райкконен мог спокойно продолжать свой путь к призовому месту. К шестнадцатому кругу Себастьян Феттель, стартовавший из глубин пелотона, прорвался сквозь ряды аутсайдеров и ехал уже третьим. Он даже без напоминаний из боксов пропустил вперед подъехавшего сзади Райкконена. К этому моменту Кими уже менял шины, а Себастьян еще нет, так что реально он своему партнеру был не соперник. Между прочим, в Toro Rosso приказ из боксов уступить партнеру вызвал дискуссию между Сайнсом и его гоночным инженером. В Ferrari уровень понимания командной задачи у гонщиков на гораздо более высоком уровне. Поэтому, когда пропустить партнера понадобилось во второй раз, Феттель снова безропотно сделал это. Необходимость такая возникла, поскольку Райкконен на втором пит-стопе задержался, возникла заминка из-за не хотевшего расставаться с машиной переднего колеса. Поэтому выехал Кими позади Феттеля, тот пропустил его еще раз и в своем темпе продолжал продвигаться к финишу. Так что прослойка из двух алых машин надежно прикрывала Риккьярдо путь на подиум, а ведь кроме них впереди австралийца был еще и Серхио Перес. Все пока складывалось в пользу Квята. 

А лидерам надо было выяснять отношения между собой. Нико Росберг первый раз останавливался на одиннадцатом круге и уверенно остался впереди своего партнера, который заехал менять шины кругом позже. Начиная с двадцать восьмого круга, Хэмилтон начал стремительно догонять Росберга, у Нико  деградировали шины. Расстояние между двумя гонщиками Мерседеса сократилось до пары секунд. Будет ли атака? Ее не было. Нико поехал на пит-стоп, а Хэмилтон задержался на трассе и по радио инженеры советовали ему затянуть этот отрезок. Видимо, команда рассматривала какие-то варианты с возможным переходом на сверхмягкие шины на последний фрагмент гонки. Выбор был, так как оба состава чемпион мира к этому моменту уже использовал. 

P-20151129-00418_News.jpg
Даниэль Риккьярдо так и не смог забраться достаточно высоко, чтобы опередить Даниила Квята в личном зачете чемпионата мира

Да, Supersoft на старте выдерживает лишь чуть больше десятка кругов. Но это после старта! В конце гонки и асфальт остывает (солнце скрывается и наступает вечер), и машина становится куда легче. Сам Льюис, вероятно, предпочел бы вообще не останавливаться в боксах и удержаться на трассе, сбросив темп. В конце концов, в боксы его зазвали, и на оставшиеся пятнадцать кругов ему все-таки поставили Soft — решили не рисковать, ресурса сверхмягких шин могло не хватить. Таким образом, Росберг снова оказался впереди, но его шины к этому моменту уже были изношены в отличие от свежих у Льюиса. Но погоня, предпринятая Хэмилтоном, не оказалась удачной. Росберг все-таки победил, и заключавший Гран При фейерверк вспыхнул именно в его честь. Льюис, чемпионство которого уже давно отпраздновали, явно чувствовал себя чужим на этом празднике жизни — и, в отличие от Росберга, даже не стал крутить перед зрителями «пончики» после финиша. А вот Квят не удержался — и крутанул! Для него все завершилось благополучно.   

_d1o3670.jpg
Триумфаторы последней гонки чемпионата — Хэмилтон, Росберг и Райкконен. От команды Mercedes получать трофей на подиум отправили специалиста по аэродинамике Ким Стивенс 

Квят долго ехал на девятом месте вплотную за Нико Хюлькенбергом, не отставая от быстрой машины Force India с мотором Mercedes. Но проблемы с зарядкой аккумуляторов не давали ему возможности пойти в атаку, а потом и вовсе заставили пропустить вперед нескольких соперников. Становилось тревожно. Впереди Риккьярдо продвинулся было вперед из-за пит-стопа задержавшегося на трассе Феттеля. Но, вернувшись в гонку, Себастьян обогнал Даниэля! А потом и Переса, хотя для Квята это уже было неважно. Риккьярдо финишировал шестым, Квят — десятым. Отыграв семь очков у россиянина, формальный первый номер команды Red Bull все-таки оказался позади него в итоговой турнирной таблице. Блестящий сезон Даниила Квята! Теперь остается только дождаться позитивных вестей из стана Red Bull, который продолжает решать вопрос с силовой установкой для следующего сезона.   

Гран-При Абу-Даби 
Место проведения — ОАЭ, эмират Абу-Даби, трасса Yas Marina Circuit 
Дата проведения — 29 ноября 
Дистанция гонки — 305,355 км (55 кругов по 5,554 км)
 
Лучшее время круга — Льюис Хэмилтон, Mercedes — 1.44,517 
  



источник auto-sport.ru
Комментарии: +1Добавить
комментарий
  • PatrickExege
    Наш вебресурс содержит детальную информацию о том, как в короткий срок получить кредит в Интернете в Украине, как за полчаса получить на свою кредитку заёмные средства. http://onlinecredit.in.ua/bankovskij-kredit/. У нас на ресурсе описаны все важные условия и требования для получения кредита в каком-нибудь из имеющихся онлайн-сервисов. Мы расскажем всё о микрокредитах, о банках и услугах, предлагающих взять кредит без справки о доходах и других документов. На нашем сайте есть информация по получению кредитных карточек в том или ином банке, получению быстрых онлайн-кредитов. http://onlinecredit.in.ua/kak-poluchit-zajm-onlajn-5000-grn-za-15-minut/. На нашем вебсайте вы сможете узнать как быстро получить деньги онлайн на приемлемых для вас условиях в короткое время и с минимальным комплектом документации. Мы описываем каждый сервис по предоставлению онлайн-кредитов и кредитных карт для пользователей, не желающих терять время на оформление кредитных карт в банках. http://onlinecredit.in.ua/kreditprombank/ С помощью нашего портала вы сможете заказать и получить деньги онлайн в очень короткие сроки и без каких-либо документов, имея только лишь реквизиты вашей карты. С помощью нашего сайта можно оформить страхование КАСКО и ОСАГО, автогражданку, узнать свою кредитную историю.